Erste bis sechste Stunde: Nachhaltigkeit am Dossenberger
Statt Mathe oder Deutsch stand am letzten Freitag, dem 19.7.2024, bei allen Jahrgangsstufen das Thema Nachhaltigkeit auf dem Stundenplan.
Während die Fünftklässler aus mitgebrachten Verpackungen Müllzwerge bastelten, bauten die Sechstklässler Insektenhotels im Schulgarten, indem sie Wachsreste in einer Blechdose einschmolzen, um Papierhalme darin zu befestigen, in die später Wildbienen einziehen können.
In der siebten Jahrgangsstufe wurden derweil beim Mikroskopieren heimische Pflanzen unter die Lupe genommen oder die Honigbienen genauer betrachtet. Hobby-Imker Herr Woznyk und Herr Adam hatten einen Bienenstock dabei und veranschaulichten, wie Honig hergestellt wird. Dabei wurde auch deutlich, dass Honig ganz unterschiedliche Farben haben kann: „In Günzburg gibt es viele Linden“, erklärte Herr Woznyk, „und deshalb haben wir hier hellen Lindenhonig.“ Natürlich durften die verschiedenen Honigsorten dann auch probiert werden.
In der achten Klasse ging es um Nussnougatcreme-Rezepte ohne Palmöl, es wurden Solarmodelle gebaut und Handys auseinandergenommen, um festzustellen, welche seltenen Erden hier zum Einsatz kommen.
Die Neuntklässler durften an der Machbar selber alkoholfreie Cocktails mischen, deren Inhaltsstoffe dann im Anschluss zusammen mit Frau Kupper analysiert wurden. In den 10. Klassen stand ein Vortrag zum Klimawandel auf dem Programm.
Die Elftklässler halfen bei der Organisation, schnippelten in der Schulküche Obst und Gemüse und lieferten die gesunde Pause für alle Klassen aus.
Fotos: Michi Heinrich, Schülerzeitung