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Gesund, regional und saisonal? – Klimafreundliche Einkaufstour mit der Umweltklasse

Am Donnerstag, den 20.1.2022 unternahm die Umweltklasse 5bU2 zusammen mit Frau Brosig eine Einkaufstour in nahe gelegene Lebensmittelgeschäfte. Beim Einkauf für die gemeinsame Brotzeit lernten die Schüler dabei viel über gesunde, nachhaltige und (vermeintlich) preiswerte Lebensmittel.
In Kleingruppen startete die Klasse ihre Tour. In Denns Biomarkt, Lidl Discounter, Fabers Hofladen und zuletzt bei „Von Emma“, dem fahrenden Frischlieferanten, galt es, verschiedene Arbeitsaufträge zu erledigen und die Lebensmittel genauer unter die Lupe zu nehmen.

Als erstes marschierte die Klasse zu Denns Biomarkt. Dort fiel ihnen auf, dass in diesem Biomarkt so viel wie möglich plastikfrei verpackt ist, Bioprodukte aber auch sehr teuer sind und dass Obst und Gemüse oft von sehr weit weg kommen. Danach liefen die kleinen Forscher über die Straße zum Lidl-Discounter. Dort stellten die Gruppen fest, dass es viele leckere Sachen gibt, die zwar sehr günstig sind, jedoch meist einen langen Transportweg hinter sich haben und in Plastik verpackt sind.

Anschließend spazierten die Kinder zu Fabers Hofladen. In diesem kleinen Bauernhof findet man nur regionales und saisonales Gemüse und Obst. Es gibt aber auch selbst gebackenen Kuchen, Eier, Brot und andere Leckereien. Die letzte Station war „Von Emma“. Hier wird nur frisches Gemüse und Obst angeboten – fast alles regional, meist saisonal und vor allem unverpackt. Die Klasse kaufte frische Kresse und Schnittlauch ein und machte sich mit ihrer gesamten Ausbeute – zwei Kisten voller Obst und Gemüse – direkt auf den Rückweg zur Schule.

Dort angekommen versammelten sich die Klimaexperten aller drei Umweltklassen in der Aula, wo sie sich mit frischen, gesunden und regionalen Zutaten eine leckere Brotzeit zubereiteten. Es gab verschiedene Brote, Kresse und Schnittlauch, zwei verschiedene Aufstriche, Butter und gekochte Eier, die sich die hungrigen Einkaufsexperten schmecken ließen.

Bei diesem aufregenden und lehrreichen Einkaufserlebnis erfuhren die Kinder, dass auch regionales, klimafreundliches Essen wirklich lecker schmeckt und durch richtiges Einkaufen jeder einzelne viel zum Klimaschutz beitragen kann.

Damit auch ihr künftig richtig einkaufen könnt, hat die Klasse ein paar Einkaufstipps für euch zusammengestellt:

  • Beim Klimaschutz kann schon Kleines – Großes bewirken!
  • Kaufe deshalb frisches Obst und Gemüse direkt vom Acker, denn das schmeckt nicht nur besser als Gewächshausware, es verursacht dazu weniger klimaschädliche Gase als solches aus dem extra beheizten Gewächshaus und spart den Transportweg.
  • Fast jeder Deutsche Haushalt wirft mindestens 55 kg Lebensmittel im Jahr weg. Deswegen: Mach dir einen Einkaufszettel und plane was du sinnvoll verarbeiten kannst!
  • Kaufe möglichst wenig in Plastik eingepackte Lebensmittel. Greife lieber zu Mehrweg- statt zu Einwegprodukten. Denn auch der Müll, der beim Verzehr von Einwegprodukten entsteht, verschlechtert die CO2 Bilanz eines Produktes.

Viel Spaß beim cleveren Einkaufen wünschen die „Schmexperten“ der Umweltklasse 5bU2!

Käufler